日本精巧可爱的厕所文化

        大部分人总会把“上厕所”当成一件麻烦的事情,尤其是当论文打到手软,文思泉涌之时;客户接连不断,打不完的怪,聊不完业务之时;或者是重大演说发表前、看完恐怖片吓得猫在被里瑟瑟发抖的节骨眼上,如果突然身体默默出现了“便意”,不仅会让人产生困扰、更让自己的无奈和尴尬在无法承受的生理反应下无限放大。去或者不去?不管选择哪一项,自己似乎都将失去些什么!
 
        但其实,“上厕所”真的是一件值得每个人感恩的事情。这是身体循环的必经之路,展示了人类机能自主新陈代谢的奇迹成果,这也是让整个大自然的能量运转透过“人类”这一环节还能够达到守恒的羁绊之线。当你主动接受了便意,尤其是繁忙到呼吸都觉得奢侈的时候,如果能够去一次厕所,短短几分钟内,完全可以通过这份生理行为顿悟出世间禅意!身体仿佛打开了闭塞已久阀门,仿佛体悟到了“活着”的使命何在,明明丝毫不值一提、被迫被人类所习惯的行为却有着堪比生命之重的意义。毫不起眼的狭小空间充满了无限的安全感,没有人能够以任何借口闯入这里,逼你离开这里,或者是掠夺这里!升华了生命的意义。
 
 
 
 
        我并不是在可以占用大家的时间,一本正经的胡说八道。只是如果你能够认真直面“上厕所”这件事,或许就不会对日本的“厕所文化”表现的那么讶异了。随着中日交流频率的增高,大家对日本的厕所应该已经有所了解。最大的特点就是:干净、整洁、卫生、漂亮。人性化的马桶有调节温度,清洗臀部、播放音乐,清除臭味等功能。厕所打扫的比餐厅还干净,留有淡淡香味已经不稀奇了,甚至还有主题厕所,统一色调、豪华装潢、装饰精美。
 
 
                                                                                                                                        普通的智能马桶结构说明
 
 
                                                                                                                                        hello kitty主题马桶
 
 
         不止是厕所里的硬件设施铁打的过硬,人民sense也不是说说而已。刚过去的11月10日,是日本的厕所节;日本还在1985年成立了“全国厕所协会”,这并不是来搞笑的,厕所协会的会员多半是学者、建筑家、环保专家和政府人员,他们每年都会召开讲座,每年都会评选出一个“最佳厕所”,为造出全世界最完美的厕所而不懈努力;1988年,日本有了“厕所博物馆”,陈列各式各样的马桶模型和如厕用品。软文化方面,厕所似乎也不是上不了台面的东西,2011年TBS温情日剧《厕所女神》看哭了多少冷漠的现代人;植村花菜的歌曲听哭了多少并不是很明真相的吃瓜群众;日本推理之神岛田庄司,笔下的神探“御手洗洁”虽然不是以“打扫厕所”的名字为骄傲,但也寄托着岛田先生对年轻时从事过的工作的一种情思。
 
                                                                                                         厕所艺术节,小学生在制作马桶模型
 
        虽说日本整个民族都过的精巧细致,但厕所文化的出现不仅仅是基于民族洁癖和细节强迫症而产生的。他们古代就有用厕所待客的说法,古人以茶会友,礼仪三项缺一不可:酒、饭、雪隐。其中“雪隐”指的就是如厕,这个称谓从“禅宗”得来,如果厕所位于家宅东边,称为“东司”,西边为“西净”,南边叫“登司”,北边则叫“雪隐”。另外一方面,日本人信仰的八百万神明里就有“厕所神”,和电视剧以及歌曲《厕所女神》提到的一样,厕所神就是一位美丽的女神,掌管生育,只有将家里的厕所打扫的干干净净,孩子才会长的漂漂亮亮。
 
 
                                                                                                                      歌手植村花菜演唱《厕所女神》
 
 
        这样来看,日本人极其重视厕所,仿佛是理所应当的展开了。不仅打扫家用厕所是每个主妇最重视的事务之一,打扫干净公司的厕所,也是一个企业发展的根本力量之源,有的公司甚至还有将“洗厕”看做是一种招财运的必要行为。
 
        经济基础决定上层建筑,同时,没有文化背景作为支持的商业模式不会有长远的发展。日本的“厕所文化”如此发达,于是协同“厕所文化”应运而出的厕所用品就被卖的很好,时下热度最高的“国人抢购日本马桶圈”就是很好的例子。除了上述的马桶有着极其人性化的功能以外,有的马桶设备还开启环保新模式,将清洗和冲水贯穿成一个系统,水资源循环利用,一次性搞定清洗和冲排。这不足以让人惊叹,可怕的是现在日本甚至还推出了可以体检的马桶,通过分析使用者的排泄物、协同留在马桶圈上的体温外加体重,就能够做一次简单的身体检查。上一次厕所,大病小灾全就能全都心里有数,面对这样的大脑洞科技,刚刚千里迢迢从医院回来的我感到些许沮丧,甚至有些怀疑人生;还有励志于解决家庭矛盾的马桶,比如专门为男性设计,内部设置灯光,形成可瞄准亮点,助男性朋友快准狠,不想被老婆骂,一个马桶就足够了。
 
 
                                                                                                                             水资源循环利用的环保马桶
 
 
 
 
                                                                                                                                 可以帮人体检的马桶
 
 
            除了马桶,还有我们关心的“厕纸”。小心翼翼把厕纸收集起来一起丢掉的我国人民可要吓坏日本朋友了,“为什么要把那种脏东西收起来留着?”然而,我们怎么才能跟他们解释这是因为我们担心结实的厕纸遇水发胀堵塞下水管道!其实,以日本朋友的性格,怎么可能想不到这一点?他们不假思索的往便池扔厕纸是因为他们的纸可溶于水,丢进水里,就会溶解成小的块状物,冲进下水道,简单又便捷。
 
 
                                                                                                       2015年获得国际设计大奖的水果花纹厕纸
 
 
                                                                                                                                      印有数独游戏的厕纸
 
 
        我认为,虽然文化背景不同,但是不管是从环保还是从卫生的角度出发,日本的厕所现状都将成为我国的一个参考样本。现在国人流行着厕纸马桶代购热,不久的将来,就会有厕纸马桶自主生产热了。
2016-11-28T14:58:40+00:00 十一月 28th, 2016|未分類|