我穿的不是衣服是情怀 | 由日本历史深度分析LOLITA文化

之前写过由日本历史分析古着流行原因的文章(详见:古着是一种时尚态度。|喜欢复古?可你真的懂什么叫vintage文化吗……?),那么今天针对大家都感兴趣的LOLITA题材写一写。
     
     
     
          
*均为个人看法,请勿对号入座。
     
          LOLITA历史年表
     
        日本Lolita风格起源上世纪70年代,直到1976年,日本出现了世界上第一家正式出售Lolita洋装的商店,所以Lolita的历史其实并不算得很长。若与Punk、Gothic之类有着数十年甚至几百年的历史的服装相比,它的历史就显得更短了,与其说是lolita文化不如将其称之为日本lolita风格,近几年才开始在亚洲以及欧美地区开始一定人群限定的流行,本身也为日系风格中的亚文化。     
     
       值得一提的是,lolita风格在日本得以有小范围的传播则是在平成时代之初,为此不得不提到上世纪日本的泡沫时代,所谓泡沫时代大抵分为两个时代,1986年一1992年,是泡沫诞生以及亢进期,1992年一1997年是泡沫幻灭时代。
     
        然而lolita的集体文化则是在幻灭时代出现的,如同时期还有由安室奈美惠卷起的渋谷ギャル風。这些风格都与昭和年代所流行的风格都大相径庭,与日本传统女性审美的大和抚子类完全不同。
     
     
为何要提到这个呢?
 
DELUXE松子和村上信五主持的综艺节目《月曜夜未央》
        
         最早我是在NTV的«月曜夜未央»()中的采访板块看到staff和一个资历颇深的搞笑艺人讨论日本女性妆容的发展史。于此得到一个规律——在经济高速发展时期时各个年龄层的女性倾向暖色系自然妆容,喜欢把眉毛画粗,染深发色。然而在经济衰退时期则偏好冷色系妆容,细眉,染浅色系发色。
     
         通过不同时期的时尚杂志对比以及流行偶像的区别不难看出这个规律。本人对此觉得十分有趣。
     
     
                                                                                                                       如今依然很美的小泉今日子阿姨
 
         昭和时代的末期,是日本经济最后泡沫繁荣的年代,当时的国家欣欣向荣,国民在物质生活日益丰富的情况下,渐渐开始寻找精神上的寄托。这个时期,欧美的文化思潮再一次极大地冲击了日本国民自我意识的觉醒,对变革的吁求和对民主的追求,伴随着学生运动被轰轰烈烈地被传播开来。如几位诺贝尔获奖者。
     
         经济实力加上社会文化综合实力的增强,其国民素质尤其在自信心和审美情趣上有明显的改观。 如山口百惠、小泉今日子、药师丸博子、松田圣子、中森明菜等以健康、明丽、自信等形象出现的“偶像”。
     
         然而到了平成时代初期,经济萎康不振,社会结构开始不稳定,人们的关系开始梳理,不再过分强调集体,个人的行为开始走向极端化和边缘化,于是产生了许多亚文化。审美也开始发生颠覆性的改变。不再以以前“energetic”的形象为主流审美基础。
  
  
                                                                                                      洛可可式服装,有着轻快而细致的特点
  
  
        也许正因为大师的时代高去,加上经济持续衰退,生活不稳定因素越来越多,人们更倾向于一种“ふわふわ”的状态。开始有意识地、主观地逃避现实生活和社会实践,将这种幻想投于洛可可式的浪漫,每当经济衰退之时,总有一种从巴洛克转换为洛可可的过程。
  
  
                                                               1980年代表性的LOLITA杂志《PinkHouse》
  
        这些对于现实生活抱有不满情绪的女性,选择将洛可可式的风格以成本相对低的方式展现在衣装上。
        洛可可相对于巴洛克也更注重女性服饰的表现,所以在之前的基础上多了缎带蝴蝶结等女性元素,已经不是纯粹的蕾丝了。同时期也有许多不同的风格诞生,以衣装风格来展现个性。
                                                                                                                                                         90年代的lolita
 
         然而这种想象中的洛可可也只是脑海中的印象,与真正的洛可可风格服饰还是有极大差别的。
  
         学设计的一个朋友就直接说过一些畅销lo装剪裁实际和欧洲农村妇女的服装差不多,由于亚洲人身材间题甚至实际效果不如农村妇女。归根究底lo装到底还是日本人印象中的常有浪漫色彩宫廷元素的服饰,至于延伸的几种类别在此不仔细讨论。
  
  
                                                                                                                                            西方国家服装发展史
 
        有个词叫“Japonism”,意思是在西方国家眼中和想象中的日式风格,如和服,武士等。
  
         Lo装则和这个词相对,是日本人想象中的欧洲风格,“Classical Romance”的主观幻想。
  
  
                                                                                                                          日式Lolita在欧美也有一部分群体
  
  
        也正是因为前途未卜,安全感不高,渐渐地出现了用装扮来强调个人存在感以及置身于一定群体来体现自我价值的价值观。以浮夸的方式来掩护内心的脆弱和不安。这样存于记忆脑海中对于脱离亚洲的价值观已经深入人心。越是看起来华美的服饰,可以暂时地逃避现实沉醉于自我的世界,越是让人迷恋。
        值得一提的是,至今lolita文化在日本仍然是小众文化,与其说是一种生活方式 ,一种信仰不如还是强调其本身还是一件衣服。本身在一件衣服上寻求精神慰藉就不是什么值得大力赞扬的事。
        话说到此,与许多如今“中国LO娘”定义的Lolita文化还是有巨大差异。单从服装设计方面,不好评价是否美观毕竟每个人审美不同。当代女性固然穿衣自由,但将穿衣问题上纲上线便是种极其愚蠢的行为。
       当然Lolita在中国本土也延伸出了许多不同的风格,现在其实也与日本当年的情况有不少相似之处,各种风格混杂,国外各种文化的大量輸出以及部分人物质生活的差异导致人们也希望通过非主流的服的从外在展现自我。
                                                                                                                                                           国牌Lolita服饰
  
  
        不管是在哪个国家,小众文化的人总言欢通过构建圈子来互相交流,如果再加上主流的质疑,更容易封闭起圈子,开始以裙子来作为纽带。
  
        单单以几条裙子作为纽带的关系还是太脆弱了。再加上人员更替快,年龄受众偏小,很多时候対先把外界的好奇曲解成一种侮辱和排斥,自然容易产生敌对和和攻击情绪。加上每个人出身环境及价值观的不同,面对他人质疑的第一反应就是群体性的攻击,使得圈子愈发封闭。
  
        当然这些悪意也有善意恶意之分,实在没有必要上升到一定高度,面对恶意的质疑,比起群体性围攻,还有更加有效的手段可以解决。面对没有恶意的评价,大可不必挂心。他人没有义务听你解释科普一个与自己毫不相关的事物。
  
          中国Lolita文化可以说是目本Lolita这种次文化中的次文化,整体风格和背景并没有跳开日系文化。
  
  
  
  
 
大多数“LO娘”对于一件衣服的期望值还是过于高了
所夹带的情感也超负荷了
是人穿衣服,不是衣服穿人,本末倒置。

因为那就只是一件衣服而已。

 

 

本文转自公众号     啪啦馒头

 

 
2016-11-28T13:56:57+00:00 十一月 28th, 2016|未分類, 社会评论|