UNIQLO的沉沉浮浮仔细思考一下也挺有趣啊

今天跟小编一起聊聊UNIQLO吧。
首先,我们从一则悲报说起,从而开始客观冷静的说说UNIQLO。
   
一条来自《北京商报》的消息称,日本服装品牌UNIQLO所属母公司迅销公司10月13日发布2016年年度财报,报告显示,集团从去年9月1日至今年8月31日的全年营业收入为1.7846万亿日元(约1155亿人民币),较上年度同比增长6.2%。综合经营利润为 1,272 亿日元(约82亿人民币),较去年下滑了22.6%。但是,大中华区UNIQLO表现十分出彩,营业收入为3,328亿日元(约215亿人民币),同比增长9.3%,经营利润为365亿日元(约23.6亿人民币),同比减少5.5%
虽说都是“同比下降”但从22.6%和5.5%之间的比例悬殊来看,UNIQLO在我国卖的还是很好的。
   
那么问题来了,这到底是为什么呢?究竟是什么原因让曾经火出一片天,并且顺利将自己的CEO送上09年日本首富宝座的服装界大佬蒙受如此蒙羞?摸着自己身上的UNIQLO基础款打底小衫,小编不禁陷入了沉思……
        其实,原因也是非常单纯,因为UNIQLO涨价了!它变了,它以前很便宜很迁就大众的!这日子没法过了!
        实际上去年前年受日元贬值的影响,原材料成本和劳动力成本明显增长,UNIQLO咬牙跺脚干脆涨价回血,结果另一边的销售额脱了缰似的直线下降,也是十分的猝不及防。
        通过这则“悲报”,我们也就能感受到UNIQLO的需求弹性,也是蛮大的。稍微涨涨价就能掉这么多粉,消费替代品也太多了点儿吧,难道是市场定位不准吗?——并不是,也许仅仅就只是因为日元的贬值遮住了CEO柳井正先生的双眼。其实,说起市场定位,UNIQLO跟这个企业中观策略还是很有缘分的,因为UNIQLO在国内之所以能掀起热潮,正式因为在国内瞅准了“中产阶级路线”。
   
   
UNIQLO创立于1963年,母公司是迅销公司。早在2002年,UNIQLO就已经进军中国市场,跟内地所谓“快时尚”服装品牌做好准备展开激烈的竞争,当时的UNIQLO打着从日本家乡带来的“以市场最低价格持续提供高品质的商品”的口号,将中国的市场也同样定位在“大众平价”的档次,殊不知日本的“大众物价”搬到中国来,就已经变成了“小康资产”,于是,中国区管理层慌了,马上开会决议,牺牲产品质量将价格下调再下调,让UNIQLO入乡随俗,变成中国的大众品牌。可中国老百姓似乎只是把UNIQLO看成没质量的舶来劣质品,并不怎么买账。
   
   
     
        转机是2006年,UNIQLO在中国重新进行市场定位,专注开拓中产阶级市场,合理的价格、优质的产品、基础系的搭配让UNIQLO在国内受到了大欢迎,截止2014年上半年,仅仅是在中国的门店,就开了312家。可以说是迅雷不及掩耳之势!
   
   
   
   
        那么第二个问题又来了,究竟是什么魔法,让UNIQLO一瞅就是一个准?明明前两年在对平价阶级充满执念,是什么这它幡然悔悟?
   
        答案就是SPA经营模式。UNIQLO作为SPA经营的二代目代表企业,可谓是靠着SPA模式开辟了“快时尚”服装的新纪元。SPA经营模式:Speciality retailer of Private label Apparel,没有标准的翻译,大家习惯将之称为“自由品牌服装专业零售商”,是一种企业全程参与商品(设计)企划、生产、物流、销售等产业环节的一体化商业模式,这种模式的魅力在于它既不是纵向一体化,从生产到销售,整个企业内化了所有产业链条,也不是横向一体化,细化分工,联合同行业企业共同创造利润。SPA是指从生产到零售,能够灵活掌控,提高供应链的管理效率,将供应侧和消费者直接结合在一起的经营模式。目的是第一时间获取客户一手情报,准确把握商机并确保利润;通过简化内部链条环节,最大限度压缩物流成本;主要把控好供应链的流程,以准确对应市场变化。
   
        有人称之为是“宽市场”的创新。说起来有些抽象,但简单来说,就是通过企业的全称参与,灵活机动的将消费者的反馈快速付诸于行动。这里又说回到前文提到的“市场定位”,其实性价比高的中产大众品牌与SPA模式相辅相成,正因为中产大众,所以不用刻意在服装界特有的“设计”层面下血本花心思,并不是说普通的大众老百姓就不需要时尚,只是百姓们已经知道时尚是什么,想要这么穿,“想要这么穿”创造了“快时尚”的第一需求,只要乘着大众的潮流走向生产就可以了,消费者喜欢,就多生产,消费者不喜欢,就不生产;消费者的需求创造了品牌的供应。于是与SPA模式形成了良性循环。
   
   
   
   
        再提一点SPA模式是如何捕捉消费者需求的。是否有注意到UNIQLO门店前展示的模特穿搭?这就是其中最简单也是最直接的一种方式。门店装修和模特穿搭本身就是一种有效的广告,同样,这也是零售店与消费者沟通的第一道桥梁,同样也是最重要的一道。第一印象最重要,门店和展示品是整个品牌的代言。同样,对于企业来说,通过门店前的展示就可以收集到很多消费者反馈。所以,UNIQLO店前的展示品总是在推陈出新,这就是他们在不断地试水不断地做出改变,不知不觉中,你的审美就决定了企业下一步的策略,是不是很神奇呢?
   
   
   
        最后,UNIQLO一点小小的涨价就引起了这么大的反响,可看出SPA模式的“快时尚”市场竞争激烈程度。但是另一方面看,供应侧和消费侧可以被SPA联系的如此紧密,相信UNIQLO可以以最高效率调整下一步的战略。十分期待UNIQLO下一步会怎么走。
   
   
   
                                                                                                 最后柳井正先生镇贴
2016-11-28T13:07:15+00:00 十一月 28th, 2016|商业资讯, 社会评论|