34人的日本小作坊,为何能年收十亿

秋山利辉是日本神奈川县横滨市都筑区“秋山木工”的经营者,从事定制家具制作业务。他们是一家小企业,现有员工34人,年销售额10亿日元左右。“秋山木工”为客户提供可使用一百年、两百年的家具,全部由拥有可靠技术的一流家具工匠亲手打造。
 
为了把年轻学徒培养成一流家具工匠,“秋山木工”制定了一套长达8年的独特人才培养制度。年轻学徒要在8的时间里,做好成为一名工匠的心理建设,培养正确的生活态度、基本训练、工作规划、知识和技术等成为一名合格工匠所须的一切,从第九年开始独立出去打天下。
 
 培育一流匠人
213279612714577061
在44年前的1971年,当时我27岁,创立了制作订制家具的“秋山木工”。我在26岁时,已经开始接受为日本皇居制作家具的任务了。就在作为一名家具工匠最辉煌的这个时期,我辞去了原来工坊的工作,出来创业。
刚开始创业时,我只接到一些规模比较小的工作,但经过一番锻炼并坚持下来以后,渐渐地就开始接到一些比较大的工作了。
如今,从日本宫内厅(负责掌管天皇与皇室事务)、迎宾馆、国会议事堂、高级大饭店、百货公司、名牌精品店、美术馆、医院,乃至于一般家庭,向我们订购家具的客户各式各样、不一而足。
 
 
163549952746190600
 
 
创业之初,整间公司加上我只有3名员工,现在加上总公司办公室,成长为共有34人的工房。我在创业之初,就决心要培养一流的匠人,亲手打造制造业界的超级明星。“既然创立了公司,就要让它成为能够持续发展的百年企业。但是,如果不培养有益于社会、有益于他人的一流人才,企业是无法维持那么久的。”
就这样,当时只是二十多岁年轻小伙子的我,竟不可思议地对创业充满了信心。那是为什么呢?因为当时20世纪70年代,正值日本经济高速成长之时,那时在家具业界“组合式家具”开始普及,很多客人都觉得这种便宜又方便的家具很好。
 
 
但那时的家具工匠,沿袭了过去的作风,都非常不好伺候,个个自以为了不起,所以工作量渐渐就少了起来。客人也不会特地花大钱,去拜托不好惹的工匠工作。虽然有人说工匠有所坚持、顽固是好事,但并非所有人都这么认为。
“如果不能培养出让客户满意、属于21世纪的新工匠,就无法生存下去”,“20世纪的旧工匠迟早会消失”,这些想法就是我当初对创业充满信心的依据。
属于21世纪的新工匠,应该是懂得关心他人、知道感恩、能为别人着想的人,是能够说“好的,明白了。请交给我来做”的人,也就是拥有一流人品、“会好好做事”的匠人。
 
 
 独特的匠人研修制度
213279612714577061
 
“秋山木工”制定了独特的“匠人研修制度”。
年轻的见习者称为“丁稚”(学徒),住宿舍过集体生活,培养基本生活习惯,并学习正式的木工技术。江户时代的制造业界,采取徒弟住在师傅家里劳动的学徒制度。他们在和师傅一起生活的过程中,学习技术和品行,最后成长为能够独当一面的真正工匠。
我出生在奈良县明日香村,在大阪度过了居于人下的学徒时光。年轻时所经历的学徒制度,后来成了“秋山木工”“工匠研修制度”的蓝本。说起来,我是在学徒制度快要消失的时代,赶上了学徒制度的最后一班列车,继承了和师傅亲密接触传承技艺的基因。
 
 
887903834923939956
 
 
在“秋山木工”,凡是希望成为家具工匠的人,首先要进秋山学校完成整整一年的学徒见习课程。秋山学校是一所寄宿制学校,目的是要培养学员具有真正工匠的心性和基本生活习惯,透过实习和研修让学员好好学习基本知识。学费全免,并针对全体学员设有不须偿还的奖学金制度。
 
一年的学徒见习课程结束后,才能被录用为正式学徒,然后开始为期四年的基本训练、工作规划和匠人须知的学习。经过四年的学徒生涯,唯有在技术和心性方面磨炼成熟者,才能被认定为工匠—我会发给他们每人一件印有姓名的“法被”(日式短上衣)。从那时(第六年)开始到第八年的三年间,他们作为工匠,一边工作,一边继续学习。秋山学校学员一年,加上学徒四年、工匠三年,合计八年的时间。在这期间,作为一名合格工匠所应具备的全部素质已经养成,从第九年开始,我就让他们独立出去闯荡世界了。
 
每个人独立的方式都不同,由他们自己选择。有的在企业集团内部工作,有的进入其他工房继续深造,有的则是回到家乡自己创业,还有些匠人自己就成为一个活跃于世界各地、到处都通用的品牌。
 
 
让8年育成的匠人独立的理由
213279612714577061
 
因为我把好不容易培养出来的人才,在八年后都让他们出去独立了,所以工房每逢员工新旧交替时,营业额就要下滑一大截,甚至还有不小的一笔负债。
那么,为什么不好好利用好不容易培养出来的人才为公司赚钱,却放手让他们离开?关于这个问题,周围有很多人一直骂我傻,但我这么做自有我的理由。
 
 
142667850963578193
 
 
若是一直待在我手下,他们终究只能在“秋山木工”一展身手:而我的任务是培养能造福社会的匠人,他们必须为大家提供能使用几十年,甚至几个世代的真正家具,所以我不能将他们当作私有财产,充当自己的分身为我工作。而且进入工房八年后,这些学徒们大多处于25岁到30岁的成长旺盛期,此时想让他们成长为一流的匠人,就必须让他们到新环境中去磨炼,所以我希望他们离开工房自己独立。
 
碰到工匠辞职,“秋山木工”总是尽可能地提供帮助。如果他们进入其他工房,我会帮他们选择能有助于成长的去处。由于“秋山木工”的工匠技术高、人品好,所以到处都非常受欢迎。
 
到目前为止,已经有五十多位工匠,离开“秋山木工”出去自立了。他们作为家具工匠,活跃在日本全国各地,有的还在国外大展身手。现在只要我打声招呼,这些独立出去的工匠们,随时随地都会来帮我,我们已经形成了一个强大的互助网络。看到他们的事业成功,就是我最大的快乐。
 
 
学徒制是培育一流人才的摇篮
213279612714577061
 
只要反复练习,任何人都能掌握一门技术,但心性却无法通过这种方法提升。我之所以对似乎已过时的“学徒制”情有独钟,就是因为如此。我认为,只有经过集体生活,才能培养替人着想、关心他人的心,以及感恩的情感。其中,最重要的是孝心,不孝顺的人也不能成为一流匠人。
 
没有经历过集体生活的人,不会关心别人,也不会为他人付出。所以,一旦长大出社会,很多人就成为别人的困扰。
 
掌握一门专业技术,并不是一件容易的事。但我和师傅住在一起,24小时朝夕相处、一起吃饭睡觉,他的一举一动我都看在眼里。在如此奋力的学习期间,我就像吸水海绵一样,一点一点地吸收技术,本领也逐步提高。虽然我的师傅很严厉,但我认为他能传授我们知识已属难得,因此心生感激之情,也磨砺了自己的心志。
 
也因如此,我要把自己的这些经历,告诉现在的年轻人:想成长为一流的匠人,首先必须放下自己微不足道的自尊心,将师傅们所授予的知识顺从地全盘接受,不如此便无法获得成长。
除了技术之外,同时必须提升自己的心性,学会感恩。没有诚实和感恩之心,人是无法获得成长的。我还告诫徒弟们,如果你们不愿意尽孝道,不能让父母过得快乐,那么将无法成为真正的一流匠人。
 
 
 
我经常反复指导弟子们的生活态度,我“爱管闲事”、“脸皮厚”和“纠缠不休”,这些事不会输给任何人。每个人都拥有成为一流人才的潜质,但如果没有人反复提点和指引,成才的种子就不会发芽。
 
“秋山木工”的评价标准,是技术40%、品行60%。我想培养的,不是“会做事”的工匠,而是“会好好做事”的匠人。所谓“会好好做事”,就是一心想要让客户满意,而且拥有在发生意外事件时,能够从容、自信解决问题的判断力,同时具备能与客户顺畅交流的沟通能力,并且针对家具和材质等问题,无论面对什么样的客户都能侃侃而谈、如数家珍。要培养这样“会好好做事”的匠人,学徒制是最好的方式。
 
和师傅及师兄弟们整天在一起,可以随时观察他们处理问题的方法,从而“偷学”他们的技术,师兄弟们之间也可以互相学习。当师傅亲自示范时,看到的弟子们都同样得到教益;这种教育模式,能把从技术到品行所有的一切都传授给弟子。
 
 

我相信,有一流的心性,必有一流的技术。

 

本文转自公众平台:这才是日本

2017-05-19T14:24:20+00:00 十一月 1st, 2016|企业专访, 口碑推荐, 社会评论|