辟谣|只要在日本购买500万日元以上的房产,就能拥有日本永久居住权?

日本外务省宣布从10月17日起,中国籍商务人士的经营管理签证最长有效期将从5年被延长至10年。


        只要在日本购买500万日元以上的房产,就能拥有日本永久居住权。目测如此诱人噱头不仅不会消停,还将趁着新政策施行,在一片火热关注视线里甚嚣尘上。

然而,很遗憾,此话假的!

       众所周知,日本并非移民国家,要拥有它的绿卡,且把含金量值不值放一边,单说条件苛刻程度,甚至超过美国。参考其它发达国家的投资移民制度,日本的“类移民签证”又似乎门槛要低得多。比如,去美国投资移民,得投下去50万美金,而在日本只需投下去500万日元(东京地区600万日元),约5万美金,即能获得投资签证。
       去年4月1日开始,日本实行的经营管理签证(原先的投资签证)所要求的500万日元投资额,无疑给众多中国中产阶级点亮另一条通往海外移民的道路。也给众多如雨后春笋突然冒出来的房地产中介公司们打开一条芝麻开门我要发财的道路。特别是由华人经营或参与的中介火速利用起来,用来招徕中国国内购房客。只是商家良莠不齐,对政策理解不够,还是故意曲解误导,造成不少购房客以为只要在日本购买500万日元以上的房产,就可拥有日本的永久居住权。
       光是简单买房子,这法子本身连投资签证都批不下来。按规定,只有当房东当到一定规模,才能从“不动产收入”变成“事业收入”。当你不仅是个房东,还是个上升到事业经营规模的房东时,这才符合投资签证所要求的事业性质和事业规模。

 那这规模到底需要多大呢?

独立屋:5栋以上
公寓房:10间以上
停车场:5台车位≒1间公寓房
631622679297708487

不是说日本不搞移民制度吗?怎又冒出来移民道路说呢?

       日本的永久居住权相当于绿卡,可永久居住日本,但本人扔持有中国护照。一般来说,需要在日定居10年以上,其中有5年以上纳税贡献期间。
       归化则是放弃中国国籍,改入日本国籍,届时持日本护照。相比较永住,它反而要求比较低,定居5年以上,需要出示的纳税证明,就近1~2年期间即可。永住和归化,自然还少不了素行良好等其它判断因素,但对许多在日中国人来说,难熬主要难在年份上。考虑到中国今后的长久发展,以及一旦放弃就难再拥有的中国国籍,只永住不归化,给下一代留个可供双向选择的余地。持日本护照虽可免签多国,若是并非成天飞来飞去,这点上的吸引力也就淡了不少。拿到永住呢,哪怕辞职了丢了工作也不要紧,不受工作签证的局限束缚。并且永住者在申请购房贷款时,只要符合条件,就能与日本人一样获取零首付贷款额。对工作稳定,收入不错的华人来说,零首付或许才是他们最喜欢的。

那跟人在国内的日本不动产投资客没关系呀?

       是的。
       可当你申请到“经营管理签证”时,你也就成为持有中长期签证的在日中国人中的一员。上述内容,你不觉得也许在什么时候会用得上吗?人生,谁知道在什么时候需要怎样的一条备用路呢?

有人也许得反问了:“干嘛非得移民日本?”

       首先,重要的事情说三遍:日本现行法律不接受移民!
       在中国中产阶级群里引发热议的所谓“移民日本”,其实是通过投资来获取中长期滞留日本的签证。
       拿到日本的中长期签证,有效期间内可多次往返出入境,为从事中日商务活动提供极大便利。但更为精明的人们,其目的并非只为了单纯的国境出入,而是盯上了日本国内的某些福利制度。一旦拥有日本的中长期签证,你便可办理健康保险,享受只需自费负担30%的医疗福利。包括人在日本以外地区国家产生的医疗费用,通过合理申请手续,也可在这30%的福利范围内。
       日本政府需要人民币来带动内需,而我们今天所讨论的内容,说实话是在钻制度空子。也不怪日本普通老百姓并不支持外国人纷纷涌进来,其中一个重要原因就福利负担变重,征收税金愈发沉重。
 

2017-05-19T14:24:21+00:00 十月 26th, 2016|口碑推荐, 社会评论|