日企的菠菜理论

日企文化里有个“菠菜理论”,据说当你打入日企内部,并意图全心全意渗透到他们当中时,就一定要对这个东西如指掌。所以,这篇文章特意推一记福利,希望已然直戳各位求职时的需求痛点。
虽然名字听上去可爱健康,但其实“菠菜理论”的意思却意外的简单:是报告(ほうこく)連絡(れんらく)相談(そうだん)三个词语的首字拼写连合的结果——ほうれん草,翻译成中文就是菠菜的意思了。所以,简单的“菠菜”一词,其实蕴含了三种动作,即:报告、联络和交谈。
%e6%8d%95%e8%8e%b7
三种行动其实贯穿了一个共同的特点:工作内容和决策判定的信息分享。但个中也有微妙的差别:
报告:主要针对于对上司和领导等的上层信息报告,将自己置于一个上层能够掌控的位置为最佳,大到一个项目的进程,小到一次出差的意外,都需要你巧妙的通报上层,同时“巧妙”二字又是堵上情商的一搏,你可以在与上司建立的信任空间范围内随意决策,彰显聪明才华,但请熟练运用邮件抄送功能,若有重大请示或者不能够判断是否已逾权的场合下,毫不客气的报告上层才是正解,同时推荐默默腹稿好解决方法plan A、B、C、D。
34e5c77

联络:接着就是“联系”。囊括各种范围内的相交相连,上司和部下可以联系,人事更可以对全部社员联系,更多主要面向的是同级和其他部门。“联系”便将整个企业平行连接起来。日企横向分工细化,纵向等级森严,如果说纵线有“等级制度”贯穿,那么横向就需要“联系”彼此相连。与其他部门的沟通能够确保共同目标的多样化达成,每个部门可通过对方的进度和效果来协调己方的工作方式,沟通时注意保证信息的有效性和多元性,可提高整体工作的完成效率。
9d68970

相谈:最后是“交谈”。交谈不限于针对哪一部分进行信息交换,报告和联系将信息的沟通交换构成了网状,“交谈”算是点与点之间的粘合剂,或者是扩大网布的缝纫机。举例,一项企划达成的背后,需要每个角色之间的意见交换,换言之,如果遇到了什么问题,需要执行者合纵且连横的与必要的人交流,可以是同辈,更可以是上司,日企的“个人主义”是难以被承认的,只有彼此交谈商议,共同达成的决策才能够被执行。
4804a85
%e6%8d%95%e8%8e%b71
其实“菠菜理论”是日本文化基本面上的一个析出结晶,即团队整体性。日企培养人的模式其实是针对社员的“协调性”进行培养,他们摒弃了个人精英主义,而是希望每个员工能够最大限度的配合别人发挥集体的力量。
1455691
这是他们根深蒂固的“各就其位、各司其职”的思想表现。日本人似乎对“等级制度”有着绝对崇拜,因为这是安全感的来源,如果每个个体都拥有绝对主权,整个主体的平衡感就一定会崩溃,这样坚信着,所以他们构建一个等级森严的社会体系。但是反过来看,因为有了等级分工,最高权力者就容易独裁专横,为了避免这样的现象,他们又在文化体系的构建中逐渐形成了特有的“交谈”文化,变相的架空了顶点之人的绝对权力,聪明的同时获得了平衡感和安全感。其实放大来看,天皇就是很好的例子,他是皇室象征,崇高信仰所在,站在金字塔制高点,却又无法掌握实权,于是,天皇只是充当民众最高等的“家长”角色,而不会是统治者。
7ccf3dc
那么日本人又为何不憧憬“个人精英”呢?日本人似乎很害怕变成异类,当然从特殊喜好出发已满足自己某种兴趣达到“享乐”目的的情况除外。如果“因为哪里不一样而被大家排挤”的事发生,那么这一定会是日本人最痛苦的事情之一。所以,他们格外看中“团体”。出于某种共同的目的而凑到一起的人,形成了一个特殊的意识共同体,每一分子会为了共同体的稳定性而努力,如果擅自打破了平衡感,简直就像傻瓜一样,主动将自己置于团体之外,一定没人会这么做的。
ddd55a8
这个“意识共同体”对于日本人来说是非常重要的。跟中国人有着很大的不同,他们对“血缘”并没有强烈的执着,相反,却对与自己发生关系的场所有着很深的执念,有人将这种联系成为日本人的“场缘”,其实不无道理。普通的日本家庭里,丈夫会努力经营公司里的大小事务,全职妻子会尽可能融入“妈妈圈”去结交有相同经验的“妈妈友”,孩子则会在学校里融入校园生活。他们各自经营自己的圈子能够保证每一个“意识共同体”的平衡性,并在那个团体里获取生存所需的安全感,而在经营“家庭”的单位时,又能够抽离其中并以“丈夫、妻子和孩子”的另一种身份去重新构建。而这中间,两个团体并无相交,而是并行而行,非要比较谁更重要便毫无意义了。因为一边一是生存之道,另一边是生命延续。

db890ea

日本的独特文化孕育出各种各样有趣的现象。不知道今天的“菠菜理论”,你有没有学会?同样,小编欢迎大家一起讨论!
2017-05-19T14:24:21+00:00 十月 17th, 2016|社会评论|