课堂|日本是否有房屋限购令?

前言

中国这个十一过的不太平!黄金跌了,房子从涨倒跌,短短一个星期政策出台再出台。本期文章,告诉你日本是如何实施房屋限购政策的!


 

在中国,为了限制个人购房,各地出台了相关约束令,也衍生出各地老百姓们的对策。其中,最为人所知的当属今朝出了限购规定,明天民政局门口就排起了离婚长龙的热闹景象,就为了一家子变成两家子,能多买一套房。而这对策只适合真正一条心的两口子,结婚证离婚证都是浮云,能给咱家创造实际利益才是正事。对一些感情没承受得住自由考验,一旦临时无政府状态,就索性不要政府,让假离婚变成真离婚的元夫妇来说,限购令简直就是一场及时春雨。原本真闹离婚,少不得三姑六婆乱凑热闹,街坊亲戚跑来谈心做工作,有了限购令当借口,神不知鬼不觉,两口子自己就把事儿给办了。不过,道高一尺魔高一丈,深圳新近政策出台,假离婚这招也不好使了。

盘算着把倒腾房子这件小事挪来日本的人不禁好奇了,日本人是怎么对付限购令的?也是玩离婚这个老梗吗?

不用离婚,因为日本这个彻头彻尾的资本主义国家,没有房子限购说。

 

若一定要说“限制”,也就普通住宅贷款只限第一套自住房。第二套以后,不符合普通住宅贷款要求了,一般得改成申请第二住房贷款。两者差在前者利息异常低廉,后者则相对偏高。不在乎利息,或是索性撂下一摞现金买房,是哪种贷款,利息有多高都成不了问题。

像我们这些定居在日本的外国人,在一家公司工作满3年,也不用说收入得多高,只需稳定,一般就可申请到与日本人一样利息的贷款。比起国籍什么,银行更看中你的偿还能力,长期稳定的经济条件比啥都实在。

说起这个利息,跟国内好朋友们聊起来,听到他们爆出来的正在还贷的利率,差点以为这帮家伙小时候数学差的毛病到现在都没治好。确定那是正儿八经银行的住房贷款利息吗?数字听着跟日本的高利贷差不多。他们听到我爆的日本利率,若不是素日里做人够厚道口碑好,估计谁都得以为这家伙肯定没说实话,怎么可能连1%都不到。

如果不是定居日本,也没亲戚朋友在日本,完完全全居住海外的外国人买日本的房子,会有什么限制?

就目前来说,还真没限制。

倒是一两年前,广袤的北海道大地,陆陆续续出现土地被老外购买现象。开始是滑雪度假地域,老外人数超过当地人人数,后来竟然连自卫队基地附近的地也被老外买了,而且还是中国人!

日本网民们不镇定了:照这样一点点被蚕食,哪天中国军队急降北海道机场,周围全是接应的中国潜伏人员怎么办?!

很遗憾,以日本对于它身为法治先进国家的自负自尊,不是到了世界大环境“天时地利人和”,不得不做出专门针对某类房产业主的事后限制规定来维护本国利益,日本绝难走向法制倒退的那一步。

或许,这点对于我们这些不可能在中国拥有100%房产私人所有权的中国人,是一个最诱人的“漏洞”。

875281044453611868

认真严肃的说回限购话题,日本对待外国人的私权权益,原则上采取与日本国民一样的平等主义。就是说只要购买了日本国的不动产,拥有了该不动产的所有权,进行了所有权登记,那么你的所有权就受日本保护,与你是哪国人无关。

享受平等主义原则,也就意味着成为日本某处房产业主的你,得和普通日本人业主一样缴税。

438936623171431930

房产交易成功时:

印纸税,购买不动产时签订购买合同,根据房款高低设定税额也有高低。

不动产取得税,购买了不动产,不管是否去办理了登记手续,都需支付的税金。金额高低按不动产价格来定。

登陆免许税,办理所有权登记手续,根据不动产价格来缴纳的税金。

完成登记手续后,作为业主将收到一份《登记识别情报通知书》,你与该房产之间的关系就好比办理完正式结婚登记的夫妻。

115355798420678740

拥有房产后每年皆需缴纳的税项:

固定资产税,课税标准×1.4%=固定资产税。

都市计划税,课税标准×0.3%=都市计划税(东京地区)。

课税标准如何定,根据市场变化来。你的眼光快狠准,房产价值不跌反升,那么课税标准也会相应提高,反之则降低。这点比较好,虚旺在这里很难通行无阻,真正的市场价值将被反应在课税判断标准上。

作为外国人房东,根据日本《外为法》规定,不住在日本的外国人购买了日本国内不动产,即为资本交易行为,必须在购下房产20天以内,通过日本银行向日本财经大臣递交报告书。这种统一规格的报告书,必须填写房产所有人的姓名,购买价格。

有了这一法律义务,外国房东比起日本国内的普通房东,在手续上得多一道麻烦。不过,有四种情况,即便你是人在海外的业主,也无需办理报告手续。

1、业主本人或业主亲戚、业主雇佣的工作人员从业人员居住用

2、在日本开展非盈利目的业务的业主,为了开展该业务而买下的房产

3、用来作为业主本人的办公室使用

4、从其他非居住者那儿买下的房产

也就是说,与上述四种情况无关,抱着投资盈利人在中国的业主,房子买下后,务必履行报告义务。这是老外买日本房产时,唯一比日本人多的一道程序。相比较咱大天朝不给买房的外籍人士永久房产权,日本资本主义国家的这一面是如此可亲可爱。

2017-05-19T14:24:21+00:00 十月 17th, 2016|口碑推荐, 社会评论|