拔腿紧跟诺奖脚步

 

        这个十一黄金周,日本最热闹的事情要数诺贝尔奖了。今年生理学或医学奖得主大隅良典和他的研究成果“细胞自噬”短短几天迅速在世界范围内成为了最热话题。现71岁的他出生于日本福冈县,现任东京工业大学名誉教授。大隅教授一生从事分子细胞研究工作,曾在2012年获得京都基础科学奖、2013年获得引文桂冠奖,终于在今年获得诺贝尔生理学或医学奖。

 
 
        其实,这个奖在日本得奖史上,是非常锦上添花的,虽然不是前无古人的事,但绝对能够刷新纪录。事实上,日本不乏自然科学领域的专家,2000年——2002年,日本曾在诺贝尔自然科学奖制霸三年,在大隅教授之前,就已经有21位日本及日裔科学家在自然科学领域得过诺奖,有3位在生理学,(也就是大隅教授此次得奖的领域)摘得桂冠。
 

 
“日本为什么在自然科学界如此酷炫,中国又有望赶超吗?”最近成了网上热议的话题。现如今中国发展日新月异,科学界年年被斥以巨资,怎么诺奖还是被隔壁闷声搞大事的日本拿走了?
 
 
 
 

其实,诺奖是有一个20年到30年的时差的。也就是说,现在发奖的成果都是上世纪70、80年代研究出来的。纵观历史,我们就会知道,那时候的日本已经有了“知识改变命运”的高调自觉。在政府制定了“国民收入倍增计划”同时,对科学研究的投入比例也相当高,甚至接近于我国现在的投入水平,请看下面来自《知识分子》的数据图:

 
 
 
 
 
研发费占国民收入比值整体浮动在占GNP比值之上,可见,国民收入的很大比例都被投入到了科学研发领域,扔引用《知识分子》的一些数据:上世纪七十年代的石油危机,日本国民生产总值却增长了1.8倍,1975年,按照政策,将国民收入的2.11%全部投入至科学研究;后来泡沫经济破裂,在经济萧条的大环境下,国家也仍然不吝啬对科研的投资。
 
 
有国家政策扶持,开花结果也是必然的事。所以,照这个逻辑往后推,我国目前的研究成果,会在20年后展示在诺贝尔领奖台上。来自《参考消息》的一条数据:如果以科学论文作为一个科学水平高低参数的话,本世纪初日本居第二位,仅次于美国,但是到了2011至2013,则降至第五位,反而是我国从第六位跃居第二位。所以,我国人民只需耐心等待。
 
 

那么,大隅教授这个诺奖,究竟能给世界经济和老百姓生活带来哪些直接的影响呢?

 

首先是直接生产力。

 

大隅教授的研究成果是“细胞自噬”。从最简单白话的角度去理解,“细胞自噬”的意思就是细胞自我毁灭的一种情况,比如说,当细胞生存面临压力,可以通过这种途径去降解受损老化的细胞,为新的细胞重建、再生和修复提供原料,从而实现整体的细胞再循环和再利用。所以,这项成果可以直接被应用到医学和美容上。

 

例如,美容业化妆品的抗衰老功效(事实上,已经有品牌从“细胞自噬”的研究成果出发研制化妆品了),再例如医学界,肿瘤、糖尿病和帕金森症等神经退行性疾病等等都可以通过这项成果研究对抗药物。因为这些疾病的发病原理都涉及细胞蛋白质的病变,而“细胞自噬”作为基础性强的研究,可以直接给这些病理提供参考。

 
 

接着是二级市场——股票

 

其实,近年来,每逢诺贝尔奖,就会引发一阵股市大涨,而且,不止是诺奖,有“诺奖风向标”之称的“拉斯克医学奖”“引文桂冠奖”的揭晓都会对股票市场造成影响。(科普一下,“拉斯克医学奖”是美国最具声望的医学奖项,“引文桂冠奖”是通过科学研究数据平台遴选出近年来自然科学、社会科学和人文艺术领域有影响力的研究人员,并赋予奖项。这两项奖项与之后的诺奖会有很高的重合率,所以,一般被人称为是“诺奖的风向标”。)所以,当这两个奖项揭晓时,人们就已经开始对掌上的自选股做出相关预测了。

 
 

然后就是诺奖揭晓。来个实证,来自新浪财经的数据:2012 年 10 月 11 日,莫言获得诺贝尔文学奖,次日 A 股市场一波大涨,当日收盘时,文化传媒指数收涨0.99%,其中新华传媒涨停,长江传媒时代出版等也均有较好表现。2015 年,我国药理学家屠呦呦女士因发现抗疟药物青蒿素而获得了诺贝尔生理学或医学奖,医药生物板块从2015 年 9 月中旬开始,至诺奖公布前上涨 6.8%;诺奖公布后继续上涨,9月中旬至 10 月末累计涨幅达22.5%,9 月中旬到年底涨幅为 33.8%,同时,复星医药昆药集团等多只青嵩素概念股受都到市场热捧。

 
 
 

 

不管是一级市场还是二级市场,科研结果可以直接带来商业效果。全世界都在聚焦诺奖,如果需要投资,就请不要错过现在的最佳时机。

 

 

        最后,再简单的提一下教育吧。每位诺奖得主,总要踏上被媒体“背景调查”的毕竟之路,尤其是教育背景,这时,母校和研究所被附属的大学就显得格外耀眼,也会成为今后学子报考的重要参考,这对于学校的发展,以及国家对学校研究所的投入,也造成了直接的正面影响。

 
2016-11-01T11:03:03+00:00 十一月 1st, 2016|商业资讯, 最新资讯|