专访|60年的老木房子变身最小的文创Hotel~日本谷中HAGISO萩荘~


萩荘(HAGISO)

元禄十四年(1701),当时的谷中新堀村螢沢、现在是东京都台东区谷中的妙祐山宗林寺。由于当时在宗林寺种植了很多的萩(胡枝子)树,被当地人爱称为「萩寺」。这个爱称也直接影响到临近寺院建立的「萩荘(HAGISO)」。

HAGISO是1955年的木造建筑,从2004年开始被东京艺术大学的学生们当做sharehouse使用,但是后来随着2011年的东日本大地震的发生,开始讨论是不是应该拆掉这个老屋子…


关于谷中

说起HAGISO,不得不介绍一下萩荘所在地「谷中」。

谷中地处东京东部,上野北部。

江户时代,从守住江户鬼门的宽永寺开始,附近也建设了很多寺院,谷中至今留有很多的寺院古迹。还有很多东京已不多见的经历地震,战争等保留下来的古建筑。

谷中最临近山手线的日暮里站,距离上野仅仅一站,恰好这一站之差,让日暮里的谷中保持着原居民风格,至今被当地人所爱。

另外,由于距离东京艺术大学和东京大学很近,也是学生们的聚集之地。

513614838187468212

 

学生们和萩荘

萩素(HAGISO)的改装主人宫崎先生就曾经是这里的居民。

当时的HAGISO是一个典型的日式共同住宅,上下两层,分别分成7个房间,每层有公用的洗手间,浴室。

东京艺术大学建筑系的学生们开始居住的时候大约是2004年,宫崎先生于2006年后搬进。

841251257701228433

328345208028686752

68142451209011622

建筑艺术学生们的气质慢慢地融入到了这栋老房子,平时基本不上锁,学生们自由的交流,偶尔会有一些聚会。

整个HAGISO都蔓延着自由,浪漫又稍微慵懒的艺术气息。

故事并没有这么一帆风顺~否则也就没有HAGISO后来的变身。

425305264958316094

2011年,东日本大地震!

木造房子使用期是30年~80年,其长短和平时的维护等有关。

考虑到投入巨资装修重整,加上家族成员或生活方式会发生变化,大多数家庭30年基本选择重建。这也导致了木造房子的寿命是30年的一般说法。

而当时的HAGISO已经有56年的寿命,大地震的来临让房东(也是宗林寺的主人)开始考虑房子的去向。虽然房子本身没有重损,但是大家都很清楚房子老朽化严重。

所以当房东提出拆迁让学生们退房时,大家并没有异议。

或许是学生们的青春,也或许是艺术气息已经早就赋予了他们仪式感。

已经融入谷中生活的学生们决定举办一个告别会,可是万万没有想到,

一个告别过去的展会,从此开始了一个新的故事,彻底改变了这栋老屋子的命运~

因为本身就是面临拆除的命运,学生们是无忌惮地

开始在自己住过的屋子里涂鸦,装饰,尽情发挥。903867968427480287

「土壁x萩荘のビス(土墙和图钉)」

「最後の住人(最后的居民)」

「仕上」

「窓x不完全な模様」

「Why Not Hand Over a “Shelter” to Hermit Crabs?」

「わっかっか☆」红彤彤

人都有一些离别的伤感,学生们的热情,不仅仅吸引了更多的学生,还吸引了附近的居民,包括房东主人和他的太太。短短3周的展示期间居然到场1500多人,结束后,房东太太斜倚门感叹:就这样拆掉,好像有些可惜啊!

现在的HAGISO发起人&运营人宫崎先生说,听到这儿,本来就依依不舍的他马上做了3个方案,

第一个:拆除重建

第二个:改成停车场

第三个:改成文创基地

432771530068443142

当时提案用的实际模型

从试算结果上来看,第三种改成文创基地的方案的回收速度和回报率都是最高的。

加上3周的来场人数,促使房东收回原来的拆迁计划,

“停车场”变成了HAGISO文创HOTEL。

205247254949576268

宫崎晃司和HAGISO

HAGISO的宫崎先生就读于东京艺术大学,师从日本知名建筑师六角鬼丈。

六角先生曾任教于东京艺术大学,也担任中央美术学院建筑设计教授,经他手的有很多知名设计,代表作有“杂创的森林学园”、“东京武道馆”、“立山博物馆”、“曼陀罗游苑”、“感觉美术馆”、“东京艺术大学美术馆(取手馆、上野馆)”。正是因为老师的机缘,宫崎先生进入了磯崎新事务所,中间有半年的中国驻在生活。

宫崎先生笑谈,其实对HAGISO的热情很大一部分受中国生活的影响。当时住在中国上海里弄,从窗户可以和隔壁奶奶打招呼,走廊里会有人生火做饭,穿过其中,感受当地的民风始终让他觉得这才是真正在中国的生活。

同时,当时中国开始出现保护文化古迹的迹象,包括田子坊在内的各种文创项目都给了宫崎很多的启示。

129620883178546452被林立高楼包围的“里弄”

601670853203749673弄堂里的女孩儿

794443032533748522

1933老場坊

反观日本的发展,本来地震,战争等留下来的老房子已经不多,战后的建筑等大多注重管理的方便性,很少有建筑本身的价值。因此,当宫崎先生于2011年东日本大地震做志愿者回到东京后,恰逢东京各地车站前的开发热潮,回想起中国的经历,记起在里弄和大妈们聊天,每天早晨在炒鸡蛋的油烟中打招呼的情景,他很是担心日本会不会慢慢改变,变成一个陌生的,高楼林立的,冰冷的城市。

 

萩荘到HAGISO

硬件方面得到了房主的支持,宫崎自己也从银行借了800万日元,负责HAGISO的内装,维护等。

96617183068514101

包括自己,很多工作都是艺术大学的学生和当地人过来帮忙完成。

HAGISO保留了2层楼设计,把1楼改成了CAFE厅和艺术展厅Gallery。

290648116299702693

 

宫崎并没有按照一般的做法,设定对象群,而是根据来客的特质,

定期会举办画展,书展,音乐会,对谈等增进地域交流~

6380501802629044592楼则改成手工艺术品销售,事务所和Hotel前台。

17529517340820599

Hotel则设置在馆外,走路只有1分钟就可以到,和Hagiso本体一样全部装饰成厚重的黑色。

分别有5个房间,全部是榻榻米,现在主要的客人是欧美台湾客人较多。

如果是共同住宅的HAGISO链接了东京艺术大学的学生们之间的关系,

那么文创HOTEL的HAGISO则成了链接了当地和游客的关系。

HAGISO和当地居民

谈到收益性,宫崎先生倒是很大方的透露,本来给房东提案的时候是5年回收成本,HAGISO超出自己的预测,只用了4年就回收了成本,现在越来越多的周边居民希望拜托他来运营。因此与今年成立了法人,正式以HAGINO设计工作室法人的身份在当地展开包括运营的设计建筑。

因为收益不错,宫崎先生谈到了HAGISO已经开始要面临的和当地居民的关系。

HAGISO本来是为了促进地域交流建立,也得到了海内外客户的喜欢。带来了地域的活跃,而相反正如大多数旅游观光地面临的问题一样,随着谷中人气的增加,当地居民却开始面临另外的烦恼。

笔者在谷中的一路采访中,比如看到很古色古香的居民房打出DUTY FREE的字样。

本来为当地居民服务的商店街为了适应更多的游客,开始改变服务。比如提供更容易边走边吃的koroke(炸薯团)或药妆店。在狭窄街道的谷中穿梭,团体客人的拥挤和喧哗也很挑战当地居民的耐心…

再回到文首提到的民宿的意义。

民宿是间接借宿,魅力是体会当地人的生活方式,当地人的审美,当地人的关系。

各种关系带来的机会,繁荣等一定也会带来矛盾和挑战,不管是当地人还是外来游客,平衡这些关系才能

走的更和谐,更长远。

2017-05-19T14:24:21+00:00 十月 6th, 2016|口碑推荐, 商业交流, 商业资讯, 最新资讯|