政策|日本又一次放宽中国签证~这次主要受益者是学生~

外务省于昨天9月27日贴出了公告,从2016年10月17日开始落实10年签证,并且针对75所高校毕业生,进一步放松签证。


日文原文翻译如下:

1 关于今年4月30日公布的,放宽中国签证的措施,于今年10月17日开始正式实施。

2 具体的运营措施如下。

(1)商业目的以及文化・知识相关人士的多次签证
签证的有效期限从现在的最长5年可延长到最长10年,针对一部分人群条件进一步放宽。

(2)中国教育部直属大学的大学生,研究生以及三年内毕业的毕业生开放个人观光一次性签证
确认经济实力的相关资料可以用中国教育部直属大学发行的在校证明或者毕业证代替。

3 通过这次的运营开始,方便以商业目的的访日中国人,增加回头客以及扩大年轻访日客人为目的,进一步增进中日间的交流。

看明白了吗?

要点很简单:1: 5年签证可以改到10年免签~ 2:高等重点院校的学生不用交财产证明也可以来日本

那么到底是哪些大学,小编在此耐心帮你们整理~仔细看看自己的学校有没有在里面~

到目前为止,签证限制已经一放再放,这次的放宽可以给学生们带来的好处就是不需要准备原来需要的10万人民币的财产证明

日本政府到底是在什么样的背景下放松此政策,大致的原因基本有几个。

1: 观光立国的政策背景

2003年开始提出观光立国的提案,日本政府一直都在积极吸引海外游客。尤其是2013年决定了东京奥运会,整个岛国迅速进入了一轮吸引海外游客的风潮。各种公司,团体都开始千方百计吸引外国游客,签证政策也一再放宽。

2015年日本已经达到了本来设定的2000万人来日的目标,政府进一步设定了新目标:2020年外国游客将会达到4000万。清晰的目标设定是此次签证放宽的直接理由。

2: 对中国市场投资的恐怖感

对日本来说,中国市场已经渐渐失去了竞争性,大批的企业陆陆续续从中国撤资。


人工费上涨,外资优惠政策的取消,人民币走高这些直接导致了成本增长,而日元走低和中国政策的多变加剧了对中国投资的恐怖感。

与其到中国投资,还不如足不出户销售产品等。这也是和1的观光立国有直接关系的。

不过,提醒大家一点的就是不是仅仅针对中国开放了签证政策,在这样的政策背景下针对其他国家,日本也有开放或放宽签证。比如印度等东南亚国家。

3: 迫切需要年轻劳动力的输入

到目前为止,日本政府都很积极地吸引更多的优秀人才到日本来就业。现实并不如意,随着日本整体收入面魅力的下降,很多高等院校优秀学生日本或欧美等国家之间,很多人并不首选日本。

另一方面,日本国民人口的持续下降已经导致了社会人口失衡,为了能够保证年轻劳动力,这一招开放签证让年轻人体验日本,进而选择在日本生活等擦边球打法倒也不可谓不为一好方法。

2016-09-30T09:01:29+00:00 九月 30th, 2016|社会评论|